Datenschutz 2018-05-23T14:02:10+00:00

Allgemeines

Wir freuen uns über Ihr Interesse an uns und an unserer Internetseite. An dieser Stelle möchten wir Sie über die Erhebung, Verwendung und Nutzung der bei einem Besuch unserer Internetseite anfallenden Daten informieren. Diese Datenschutzerklärung kann über unsere Internetseite jederzeit abgerufen werden.

Unser Umgang mit den Daten und deren Schutz richten sich nach den gesetzlichen Bestimmungen des Datenschutzrechts der Bundesrepublik Deutschland, insbesondere nach dem Telemediengesetz und dem Bundesdatenschutzgesetz.

Bitte beachten Sie, dass einige unserer Prüfingenieure im Rahmen der Vornahme von Haupt- und Abgasuntersuchungen sowie Sicherheitsprüfungen durch die Kraftfahrzeug-Überwachungsorganisation freiberuflicher Kfz-Sachverständiger e.V. (KÜS) hoheitlich betraut sind und diesbezüglich als öffentliche Stelle besonderen Regelungen unterliegen. So dürfen auch ohne Ihre Einwilligung Daten erhoben und verwendet werden, sofern dies für die Erfüllung der übertragenen öffentlichen Aufgaben notwendig ist.

Bei Fragen und Anliegen zu dieser Datenschutzerklärung oder zum Datenschutz auf unserer Internetseite können Sie sich jederzeit schriftlich an uns wenden:

Ing.-Büro Büchtmann + Knoop

Wörpedorfer Ring 4
28879 Grasberg

Telefon: 04208 / 89 51 33
Telefax: 04208 / 89 51 44

Email: info@ing-bk.de

Hinsichtlich des Datenschutzes bei der Wahrnehmung hoheitlicher Aufgaben im Namen und Auftrag der KÜS können Sie sich auch an den Datenschutzbeauftragten der KÜS wenden:

Hanns-Gregor July
Zur KÜS 1
66679 Losheim am See
Tel.: 06872-9016-0
Fax: 06872-9016-123
www.kues.de · info@kues.de

Bei der Nutzung der Internetseite automatisch anfallende Daten

Die Nutzung unserer Internetseite ist grundsätzlich ohne die Angabe personenbezogener Daten möglich.

Die Funktionsweise des Internets basiert allerdings darauf, dass zwischen dem Computer/Browser des Nutzers und dem Server des Betreibers der Internetseite technische Informationen ausgetauscht werden, damit eine Kommunikation und Datenübertragung stattfinden kann.

Zu den übertragenen Daten gehören hierbei Datum und Zeitpunkt des Zugriffs auf die Internetseite, die abgerufenen Dateien und die Menge der gesendeten Daten, Angaben über Browser und Betriebssystem sowie den Internetprovider, ggf. Angaben zu einer zu uns verweisenden Internetseite und Ihre IP-Adresse(n) zum Zeitpunkt des Aufrufens unserer Internetseite.

Die Registrierung und Speicherung dieser Daten erfolgt grundsätzlich anonym und erlaubt uns in dieser Form keine Rückschlüsse auf Ihre Person, die Daten werden zudem nach Ende der Nutzung grundsätzlich wieder gelöscht. Ausnahmen hiervon bestehen nur, sofern wir gesetzlich dazu verpflichtet sind oder sofern Sie dem zustimmen.

Angabe von personenbezogenen Daten

Bezüglich der Benutzung unserer Internetseite dürfen personenbezogene Daten erhoben und verwendet werden, sofern sie für die Begründung, inhaltliche Ausgestaltung oder Änderung eines Vertragsverhältnisses über die Nutzung unserer Internetseite und der darüber angebotenen Dienste erforderlich sind (Bestandsdaten).

Bezüglich der Benutzung unserer Internetseite dürfen personenbezogene Daten ebenfalls erhoben werden, soweit dies erforderlich ist, um die Inanspruchnahme unseres Internetangebotes zu ermöglichen und abzurechnen (Nutzungsdaten).

Grundsätzlich ist dies bei der Benutzung unserer Internetseite nicht der Fall.

Einzelne Dienste erfordern jedoch möglicherweise einen Login oder die einmalige Angabe personenbezogener Daten wie Name, Anschrift, Telefonnummer, Kfz-Kennzeichen, Schlüsselnummern oder E-Mail-Adresse, da eine sinnvolle Nutzung dieser Dienste sonst nicht möglich ist. Während der Dauer und im Rahmen der Nutzung sind wir daher zur Erhebung und Verwendung der Daten berechtigt, wobei die Nutzung der Dienste freiwillig erfolgt.

Darüber hinaus werden personenbezogene Daten nur erhoben und verwendet, sofern Sie darin einwilligen. Diese Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden.

Bitte beachten Sie, dass Sie mit der Nutzung von Diensten, bei denen personenbezogene Daten erhoben werden müssen, eine jederzeit widerrufbare Einwilligung in die Erhebung und Verwendung der erforderlichen Daten erteilen.

Weitergabe an Dritte

Grundsätzlich erfolgt eine Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte nur, wenn dies aus Gründen der Vertragsabwicklung oder der Abrechnung in Bezug auf die Nutzung unserer Internetseite erforderlich ist.

Eine Weitergabe erfolgt außerdem, wenn wir gesetzlich dazu verpflichtet sind. Dies ist beispielsweise der Fall, wenn die zuständigen, öffentlichen Stellen im Einzelfall Auskunft begehren und diese für Zwecke der Strafverfolgung, zur Gefahrenabwehr oder zur Durchsetzung der Rechte am geistigen Eigentum erforderlich ist.

Bitte beachten Sie, dass wir im Rahmen der Vornahme von Haupt- und Abgasuntersuchungen sowie Sicherheitsprüfungen hoheitlich betraut und diesbezüglich somit selbst eine öffentliche Stelle sind. Die Weitergabe kann daher auch erfolgen, sofern dies zur Erfüllung unserer öffentlichen Aufgaben erforderlich ist.

Darüber hinaus erfolgt eine Weitergabe nur mit Ihrer vorherigen Einwilligung. Eine einmal erteilte Einwilligung kann mit Wirkung für die Zukunft jederzeit widerrufen werden.

Aufbewahrung der Daten

Die Daten werden grundsätzlich solange aufgehoben, wie sie für den Zweck, zu dem sie erhoben worden sind, benötigt werden.

Darüber hinaus bestimmen sich unsere Pflichten zur Aufbewahrung und letztlichen Löschung der unterschiedlichen Daten jeweils nach den gültigen gesetzlichen Bestimmungen, zudem können satzungsmäßige und vertragliche Aufbewahrungspflichten vorliegen.

Bitte beachten Sie, dass wir im Rahmen der Vornahme von Haupt- und Abgasuntersuchungen sowie Sicherheitsprüfungen hoheitlich betraut und diesbezüglich somit eine öffentliche Stelle sind. Als eine solche unterliegen wir besonderen Aufbewahrungspflichten. Zudem können erhobene Daten auch ohne Ihre Zustimmung weiterverwendet und aufbewahrt werden, sofern dies für die Erfüllung unserer Aufgaben notwendig ist.

Google Web Fonts

Auf unserer Internetseite nutzen wir Google Web Fonts, eine Angebot der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Durch die Einbindung von Web Fonts können Schriftarten einheitlich dargestellt werden. Hierfür baut Ihr Browser beim Aufrufen unserer Seite eine Verbindung zu Google auf, wodurch Google Kenntnis über Ihre IPAdresse erhält. Dies ist erforderlich damit Ihr Browser die benötigten Web Fonts laden kann und damit die Schrift und Texte korrekt anzuzeigen. Die Einbindung der Web Fonts von Google erfolgt zum Zweck der einheitlichen Darstellung der Schriftarten auf dieser Website. Die Rechtsgrundlage für die Einbindung von Web Fonts stellt bei uns das berechtigte Interesse gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO dar, Ihnen ein einheitliches Schriftbild auf
unserer Internetseite präsentieren zu können um dadurch die Attraktivität unserer Internetseite zu verbessern. Es werden jedoch zu keiner Zeit diesbezüglich Daten von der verantwortlichen Stelle dieser Webseite verarbeitet. Dies erfolgt ausschließlich durch Google selbst. Weitere Informationen zu Google Web Fonts erhalten Sie von Google selbst unter folgendem Link: https://developers.google.com/fonts/ Nähere Informationen über Zweck und Umfang der Datenerhebung durch Google und Informationen über die weitere Verarbeitung und die Speicherdauer der Daten sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Google: http://www.google.com/intl/de/+/policy/

Google-Maps- Einbindung 

Diese Website nutzt die Google Maps API, einen Kartendienst der Google Inc. 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, California, 94043, (“Google”) zur Darstellung einer interaktiven Karte.

ZWECK:

Die Übermittlung an bzw. die Erhebung der Daten durch Google verfolgt den Zweck, Ihnen die Möglichkeit zu bieten mit Hilfe des Kartendienstes „Google Maps“ unseren Sitz zu lokalisieren, wenn Sie zu uns kommen möchten.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Google sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweise von Google:

http://www.google.com/intl/de/+/policy/

SPEICHERDAUER:

Wir erheben und speichern hierbei keine Daten, dies geschieht eigenverantwortlich durch Google.

EMPFÄNGER:

Durch die Nutzung von Google Maps können Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert werden. Es findet daher eine Übermittlung der Daten in ein Drittland statt.

WIDERSPRUCHSRECHT:

Sie haben die Möglichkeit, den Service von Google Maps auf einfache Art und Weise zu deaktivieren und somit den Datentransfer an Google zu verhindern: Deaktivieren Sie dazu JavaScript in Ihrem Browser. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall die Kartenanzeige nicht nutzen können.

Cookies

Zur attraktiven Gestaltung unseres Internet-Angebots und um die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen verwenden wir an einigen Stellen sog. Cookies, die auf Ihrem Computer abgespeichert werden. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die von einer Website lokal im Speicher Ihres Internet-Browsers auf dem von Ihnen genutzten Rechner abgelegt werden können. Nach dem Ende der Browser-Sitzung werden die meisten von uns verwendeten Cookies wieder von Ihrer Festplatte gelöscht (sog. „Sitzungs-Cookies“). Die sog. „dauerhaften Cookies“ ermöglichen uns dagegen insbesondere die Wiedererkennung des Internet-Browsers und ermöglichen es uns dadurch Sie bei Ihrem nächsten Besuch wiederzuerkennen. Die von unserem Online-Angebot verwendeten Sitzungs-Cookies erheben keine persönlichen Daten über Sie oder Ihre Nutzung. Einmal gesetzte Cookies können Sie jederzeit selbst löschen, indem Sie den entsprechenden Menüpunkt in Ihrem Internet-Browser aufrufen oder die Cookies auf Ihrer Festplatte löschen, wodurch allerdings der Funktionsumfang unseres Angebotes eingeschränkt werden kann. Einzelheiten zur Löschung bzw. Sperrung von Cookies finden Sie im Hilfemenü Ihres Internet-Browsers.

Rechte des Nutzers

Sie haben das Recht, von uns unentgeltlich Auskunft zu verlangen über die zu Ihrer Person oder zu Ihrem Pseudonym gespeicherten Daten, einer möglichen Weitergabe an Dritte und dem Zweck, zu dem die Daten gespeichert werden. Die Auskunft kann auf Ihr Verlangen hin auch elektronisch erteilt werden.